image Как-то угас пожар седалищных мест пользователей интернет-шопинга после громогласных заявлений власть имущих о грядущем радикальном снижении беспошлинного лимита на международные почтовые отправления (МПО). Попугали нас Минфины скорой кончиной виртуальных покупок зарубежом и ушли в тень. Все замерли в ожидании, в каком размере и, главное, когда же будут официально утверждены лимиты и приняты на вооружение таможенниками?

Свежий прогноз: день Д будет 5 июля, тогда официально провозгласят сумму беспошлинного лимита. Однако, в кулуарах таможенные брокеры ставят на то, что до конца 2014г. лимиты, даже если и будут утверждены, то не вступят в силу… Слухи слухами, но очевидно одно, рано или поздно лимиты начнут действовать, и тогда-то толстосумы из Ассоциации компаний интернет торговли наконец начнут рубить бабло.

Но на каждую хитрую жопу, как известно…

Пока мы развлекали себя голосованием на РОИ за отмену введения таможенного лимита, люди, бизнес которых напрямую связан с международными почтовыми отправлениями, искали пути обхода.

Да, всем известные форвардеры (Шопфанс, Бандеролька, Мейнбокс, Полярный Экспресс) начали прорабатывать варианты:
— доставка через Казахстан, Беларусь с внутренними лимитами таможенного союза отметались из-за удорожания килограмма доставки.
— доставка через Евросоюз, в частности отправка до востребования в Финляндию, тоже оказалась проблематичной с логистической точки зрения…

И тут первыми прорвало Shopfans. Сегодня компания выпустила «пресс-релиз» в котором анонсировала следующее: в одной физической посылке для одного адресата могут находиться товары для сколь угодного числа получателей. При этом таможенный лимит для каждого получателя отдельный.
Следите за логикой: у посылки есть адресат — это лицо, которое будет непосредственно получать физическую посылку. Но теперь у посылки помимо адресата еще есть и получатели, которые везут свои вещи в этой посылке, но не нужны курьеру при вручении посылки, нужен только один адресат.

Что это нам дает:
Если, допустим, 5 июня введут лимит $200 на человека, то:
1) можно создать посылку, в которой будет 10 штук Moto E по $129 каждый.
2) При этом на каждый Moto E будет свой таможенный получатель (1 адресат и 9 получателей, итого 10).
3) Для каждого получателя таможенный лимит не превышает $200, несмотря на то, что в почтовой коробке товаров летит на $1290.
4) стоимость доставки 10 телефонов размывается на всех, при этом никто не платит пошлину
5) profit

Теперь отправить посылку на работу с хоть с тридцатью одинаковыми товарами в пределах таможенного лимита теперь проще простого, нужны только копии паспортов ваших коллег на этапе заполнения декларации в личном кабинете.

Что для этого надо предоставить:
Только лишь копии паспортов получателей на этапе ввода товаров в декларацию. Чёрт, даже при получении посылки адресатом требуется только лишь его паспорт, паспорта «получателей», идущих в посылке прицепом — не нужны.

Что нельзя сделать таким методом:
А вот получить товар, чья стоимость превышает размер таможенного лимита (допустим $200), даже вписав всю свою родословную — нельзя.

В сухом остатке
Изящный метод, спору нет. Более того, он уже введен в эксплуатацию Шопфансом и можно, о б*же, прислать в одной посылке 30 айфонов и не заплатить ни копейки пошлины (лимит-то пока 1000 евро) , вооружившись тридцатью паспортами коллег по опенспейсу.

И я не хочу ерничать, но господа из АКИТ похоже за что боролись, на то и напоролись. Теперь совместные покупки делать стало, наоборот, безопаснее, а значит поток коробок с туфлями Calvin Klein только вырастет.

PS
Кстати под капотом у этой штуки довольно простое решение. Брокеры предоставляют в ФТС документы так, как будто каждый адресат получает свой товар в отдельности, поэтому у ФТС нет никакого понимания в какой коробке, вместе или раздельно шли товары.