Громкая история товарища darktermit, попытавшегося купить Motorola Moto G из европейского магазина Computer Universe, набирает обороты. То, что изначально задумывалось как очередная покупка телефонного аппарата «для себя» вылилось в мытарства с таможней, заведением уголовного дела и кучу проблем. Советую к прочтению оригинал, потому что там очень много интересного, для тех же, кто много букв осилить не может приведу краткую выжимку:

  • товарищ заказал телефон (1шт.), который ему отправили почтой из магазина ComputerUniverse Почтой России;
  • удача повернулась к darktermit’у задом, и таможню отправление проходило в Калининграде в PI-3, где какой-то таможенный офицер решил проверить одну из тысячи посылок с телефонами более детально;
  • его рассмотрение вылилось в сопровождение посылки далее по маршруту к получателю с неким таможенным уведомлением неизвестного содержания;
  • на почте комрада ждал сюрприз, вот уже вытащили огромный мешок с одной маленькой коробочкой внутри, как

Мешок вскрыли, глянули документы и начали их заполнять. Долго заполнять, ведь там всё на немецком. После заполнения, мне отдали эти бумаги, запаковали обратно всё в мешок, унесли на склад, а мне пожелали удачи и дали номер местной таможни (далее — Таможня Великой Руси). Сказали что теперь я должен разбираться с ними, а посылку мне не отдадут без их разрешения, ведь посылка пришла «с таможенным уведомлением». И вот тут началось самое веселье, масштабы которого я и представить не мог

  • отправили парня бодаться с таможней, которая в уведомлении написала, что телефон без нотификации (то есть не сертифицирован для ввоза на территорию великой России)
…мне сообщили что в определённый день таможенники должны будут приехать вместе со мной на Почту Великой Руси для вскрытия и проверки посылки. …через пару дней я снова оказался в отделении Почты Великой Руси, но уже с таможенниками. Мешок снова вынесли и вскрыли. Так же вскрыли и саму коробку со смартфоном. Его стали описывать, фотографировать, а мне предложили написать заявление, в котором нужно было описать причину получения смартфона, что я и сделал. …Буквально через пару часов позвонили с Таможни Великой Руси и сообщили что выдать посылку они мне не могут, так как на неё нет так называемой «нотификации». Это такой документ от ФСБ, который разрешает ввоз данной модели смартфона на территорию РФ. Мне же было предложено найти её самому, так они найти её в своих базах так и не смогли. Но суть в том, что:
а) нотификации на данную модель просто не существует в природе, т.к. Moto G в России официально не продаётся
б) частному лицу всё равно её не выдадут
  • в итоге замкнутый круг, с этого момента становится ясно, что от посылки проще отказаться, чем пытаться все-таки заполучить ее. Шкалы АДометра  стало не хватать, история стала напоминать бодание парня, купившего 3д принтер.
  • но нельзя просто взять и отказаться от телефона, на который нет нотификации

  • в общем на парня решили завести уголовное дело за ввоз аппарата, официально не разрешенного к ввозу.
  • История пока не имеет конца, т.к. товарищу предстоит явиться в ФСБ и узнать, что же за наказание ждет такого дерзкого преступника и возможно даже рецедевиста. Следите за апдейтами, наверное об этом он напишет в своем твиттере.

И что со всем этим делать? Какие телефоны без нотификации? Сушить ли мне сухари?

История с Moto G показательна во многом. Во многом это чистая случайность, что кто-то обратил внимание на конкретную модель в декларации и тем более удивительно, что кто-то решил проверить наличие нотификации на аппарат. В итоге зарубите на носу следующие факты:

  • риск не получить телефон, не продающийся на территории РФ, читай «без нотификации», есть у всех.
  • shopfans не отправляет аппараты без нотификации фирменным методом Shopfans Express, по той причине, что в случае наличия единственного такого аппарата в целой партии посылок, будет задержана вся партия. При этом SF отправляет такие телефоны обычной почтой, потому что риск таможенной проверки там минимален.
  • Известно, что Бандеролька отправляет телефоны без нотификации экспресс-методами. По состоянию на 05.11.2014 Бандеролька приостановила отправку телефонов без нотификации.
  • Shopfans обещает вскоре ввести услугу по собственной нотификации ввозимых товаров. Тогда аппараты снова можно будет отправлять экспресс методами

Так что перед отправкой телефонов, который у нас в рознице не продаются, лучше уточните у вашего любимого форвардера, сможет ли он их отправить?

Список телефонов без нотификации

PR-служба Shopfans поделилась со мной своим внутренним списком телефонов без нотификации, которые они не принимают к отправке экспресс методами:

  • Motorola moto G
  • Walkera
  • Motorola Droid Razr M motherboard система материнская плата
  • Motorola moto E
  • Motorola Droid Ultra 16GB
  • OnePlus One