Надавно я писал о том, что fishisfast запустили новый сервис экспресс доставки — FastBox Express. Тогда были известны ключевые особенности сервиса, но не было отправлено ни единой партии, чтобы проверить на деле все заявленные фишки.

Мне довелось поучаствовать в первой «тестовой» доставке, и я должен сказать, что fishisfast не разочаровали: посылка оказалась у меня на руках спустя 6 дней! Все детали по доставке под катом + информация о грядущем открытии экспресс доставки в новые города.

Участников тестовой отправки предупредили сразу — отправка будет 10 октября, поэтому все срочно принялись докупать некупленное и собирать информацию к уже пришедшим посылкам. Кстати, о требуемой информации. Если вы помните, то Фастбокс примечателен тем, что не требует подтверждения оплаты, необходим и достаточен один лишь инвойс на отправляемый товар. Такой подход облегчает заполнение декларации ровно вдвое, если сравнивать его с СПСР-Экспресс методом.

Но обо всем по порядку.

 

Чтобы вообще помышлять о возможности экспресс доставки на первом шаге потребуется выполнить два простых действия:

  • загрузить копию паспорта (главный разворот+страницы с адресом регистрации)
  • заполнить адрес доставки на русском языке

В своей адресной книге напротив желаемого адреса доставки кликаем «Изменить», тем самым попадая в форму редактирования адреса, которая и позволит нам скорректировать адрес так, чтобы он удовлетворял правилам Фастбокс.

В форме регистрации в верхней части нельзя не заметить вкладку «Данные для FastBox Express» в которой от нас и потребуется заполнить всю необходимую информацию на втором шаге:

Здесь все тривиально, все данные заполняются на русском языке.

После сохранения изменений редактируемый адрес станет отмечен зеленой галочкой напротив надписи FastBox Express, что подтверждает его пригодность для отправки экспресс методом.

Следующим шагом станет непосредственное заполнение информации по каждой из посылок, для чего надо будет попасть в интерфейс пришедших посылок. Сделать это можно двумя способами: либо кликнуть на кнопку «Просмотр посылок» с главной страницы Фишисфаст, либо пройти по ссылке.

В любом из вариантов перед вами предстанет полный список посылок (я подчеркиваю, посылок, а не вещей из них), для которых вам и придется предоставить информацию об их содержимом.

Обратите внимание, что при большом количестве находящихся на складе товаров вам придется воспользоваться навигацией по страницам.

Для того, чтобы попасть в редактирование любой из посылок достаточно кликнуть на ее трек номер (если трек номера нет, то кликать будем по фразе N/A»)

Так мы переходим к четвертому шагу, требующему от нас наличия инвойса и номера заказа:

Здесь ключевой документ — это инвойс. Именно из него вы можете взять как необходимое «Название магазина», так и «Номер  накладной магазина». Встает вопрос, откуда взять инвойс, и что это вообще такое?

Накладная магазина или инвойс, он же invoice, так же известный как order confirmation aka order details. В общем это любой документ/файл/письмо, которое вы получаете от продавца после совершения заказа. В 99% случаев после совершения заказа вы получаете именно электронное письмо-уведомление о совершенном заказе — это в чистом виде «инвойс» =) Более того, если вы по какой-то причине удалите это письмо, то в личном кабинете магазина вы всегда сможете найти нужную информацию для заказа.

Если с названием магазина у вас проблем точно не должно быть (для частных продавцов с ebay, например, достаточно указания их ника из инвойса), то графа «Номер накладной магазина» может заставить задуматься. На самом деле это ничто иное, как номер заказа, он есть почти у всех магазинов, и даже на ибее в кач-ве номера заказа выступает номер лота

Бывают ситуации, когда инвойс у вас в виде одного файла на 10 вещей, но отправлены они были в трех различных посылках. В таком случае вам надо прикрепить этот файл трижды, к трем разным посылкам.

ВНИМАНИЕ: администрация fishisfast рекомендует для ebay лотов использовать следующий метод определения номера инвойса

Предпоследний шаг — заполнение декларации. Здесь тоже есть свои тонкости. Естественно для начала неплохо бы не забыть выбрать метод отправки FastBox, что сразу дополнит привычную форму заполнения декларации дополнительным полем «Описание на русском языке» под привычным полем с названием товара на английском.

Будьте внимательны, в названии товара на английском вы должны вписать ровно то, что указано в инвойсе! Описание же на русском языке должно быть обобщенным, обозначающим принадлежность товара к какой-то общей категории.

Например:

Я поставил звездочку у поясняющей надписи с стоимостью товара не случайно. Представьте, что вы покупаете товар, который звучит так: Sweaters pack of 3. Такое случается сплошь и рядом, когда магазины продают вещи пачками, по единой цене. Проблема заключается в том, что fishisfast разделит эту посылку и покажет в интерфейсе три отдельных свитера. Это удобно, т.к. вы можете отправить часть в одной посылке, часть в другой, но для декларации — это головная боль.

Судите сами, у вас в инвойсе одна цена (например $25) за все три свитера, и по правилам фастбокса вы должны указывать честную стоимость для каждого товара. Что же делать в этом случае? Я поделил 25 / 3, округлил результат до $8.33 и вписал это значение напротив каждой из вещей. Внимание: при этом я не менял название товара, я использовал ровно то же название Sweaters pack of 3 для каждой из позиций, только цену я изменил, чтобы в сумме она давала пусть и не ровно $25, но близкое к тому значение.

Выводы: для вещей, которые продавались «в сборе» в декларации вы указываете название из инвойса, а общую стоимость делите между количеством товаров и вносите в декларацию.

На этом все тонкости оформления фастбокса и кончились, делаете запрос на упаковку, и вперед.

Ах да, что же вы получите, и, главное, когда и как?

Меня Фастбокс обрадовал уже на 6ой день после отправки, за день (на пятый) до фактического получения со мной связались из курьерской компании и предложили выбрать день доставки и три временных интервала. Не соврали фишисфаст, на последней миле действительно работает отличная курьерская компания, во-первых дали на выбор временной интервал, во-вторых, не нарушили данное обещание и приехали в его границах.

PS1 Через месяц (к середине ноября) FastBox Express должен заработать в следующих городах:

Астрахань
Барнаул
Владивосток
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Ижевск
Иркутск
Казань
Кемерово
Краснодар
Красноярск
Липецк
Махачкала
Набережные Челны
Нижний Новгород
Новокузнецк
Новосибирск
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Тольятти
Томск
Тюмень
Ульяновск
Уфа
Хабаровск
Челябинск
Ярославль

PS2 Кому интересно, вот квиток с принятой посылки.